Nos Formations

CAP agricole Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural

Secteur(s) professionnel(s) :   Les services en milieu rural, l'animation, la vente
Niveau :  6 (anciennement II)
Diplôme(s) acquis :  CAPA
Option(s) :  Services
Sous-option(s) :  Services en Milieu Rural
Statut(s) :  Formation Initiale
 Imprimer Imprimer 

Vous souhaitez travailler auprès des personnes ou dans le secteur de la vente ?
Cette formation peut répondre à vos attentes.

Les nombreux stages dans les deux domaines professionnels étayeront votre projet et les cours à la MFR vous permettront d'acquérir l'expérience nécessaire pour exercer votre futur métier.

Public

  • Sortir de la classe de 3ème

Pré-requis

  • Avoir 15 révolu
  • Être motivé par les métiers du service en milieu rural : la petite enfance, la personne aidée, la personne en situation de handicap, la vente agroalimentaire de proximité

Objectifs

  • Confronter les jeunes aux réalités du monde du travail dans les domaines de la santé, de l’animation, les professions de l’accueil, de la communication, de la vente
  • Favoriser, en priorité l’insertion professionnelle de proximité
  • Poursuivre des études de niveau 4 ou se présenter à différents concours

Durée

  • Le CAP Agricole s’effectue en 2 ans. Soit 26 semaines à la MFR et 50 semaines en stage

Recrutement

  • Entretien avec la directrice ou un membre de l’équipe pédagogique pour montrer sa motivation à intégrer une formation par alternance.

Compétences développées

  • Acquérir un niveau de formation
  • Développer des compétences professionnelles grâce à des stages variés dans diverses structures
  • Construire un projet professionnel

Contenu de formation

  • MG1 Agir dans des situations de la vie sociale
  • MG2 Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle
  • MG3 Interagir avec son environnement social
  • MP1 Insertion de l’employé dans la structure
  • MP2 Communication interpersonnelle en situation professionnelle
  • MP3 Techniques des services à la personne
  • MP4 Techniques et pratiques professionnelles commerciales
  • MIP Module d’Initiative Professionnelle

Modalités d'évaluation

Obtention du CAPa (Niveau 3) en deux temps :

  • Les modules sont évalués par des Contrôles en Cours de Formation (CCF) sur les deux années du cycle.
  • Puis en fin de deuxième année, convocation à une épreuve terminale orale (soutenance de Fiches Descriptives d’Activités réalisées en stage (FDA))

Financement

  • Dossier de bourse auprès du Ministère de l’Agriculture
  • Aide au transport auprès du Conseil Régional
 
Dossier de pré-inscription
Fiche formation à télécharger