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Formations

 C.A.P. agricole Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural
Secteur(s) professionnel(s) :   Les services en milieu rural, l'animation, la vente
Niveau :  II
Diplôme(s) acquis :  CAPA
Option(s) :  Services
Sous-option(s) :  Services en Milieu Rural
Statut(s) :  Formation Initiale
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Le CAP agricole « Services Aux Personnes et Ventes en Espace Rural » est une formation en deux domaines :
une dominante « Services aux personnes » et une dominante « accueil, vente », ce qui permet aux jeunes d'acquérir des compétences professionnelles variées.
Les nombreux stages dans les deux domaines professionnels étayeront votre projet et les cours à la MFR vous permettront d'acquérir l'expérience nécessaire pour exercer votre futur métier.

Objectifs



Découvrir les professions et les structures des secteurs Services Aux Personnes et Accueil-Vente,
Préciser son projet professionnel,
Acquérir des compétences techniques et professionnelles permettant une insertion dans le monde du travail et l’obtention du diplôme de niveau V,
Atteindre un niveau d’enseignement général, technique et professionnel permettant une poursuite d’étude ou l’accès au concours des écoles professionnelles.

Admission

Etre issu d’une classe de 3ème
Posséder une forte motivation pour les métiers du service à la personne

Rythme
pédagogique

Une formation en 2 ans par alternance dont 27 semaines à la MFR et 46 semaines en stage dans les secteurs professionnels des Services Aux Personnes et de l’accueil-vente.

Les séjours en milieu professionnel
 Huit expériences professionnelles sont vécues au cours de ces 2 ans de formation :
 Deux stages auprès d’enfants (Assistante Maternelle, Crèche, Halte-garderie, et Ecole maternelle),
Un stage auprès de personnes âgées (Hôpitaux, Maison de retraite, Services et Associations d’aide à domicile),
Un stage lié à l’entretien du linge et à l’entretien et l’hygiène des locaux (hôpitaux, maisons de retraite, établissements scolaires, entreprises),
Un stage dans le domaine de la cuisine-restauration (restauration collective, restaurants),
Un stage dans le secteur de l’accueil-vente (boulangerie, charcuterie-traiteur, chocolaterie, petite et moyenne ou grande surface, fleuriste, animalerie), 
Deux stages au choix dirigés vers un projet d’orientation professionnel.

Les séjours à la MFR
  Matières générales : Français, Mathématiques, Monde actuel (Histoire, géographie, éducation socioculturelle), Education physique et sportive, Langue vivante en option à l’examen.
Matières professionnelles : Biologie, Sciences économiques et sociales, Economie Familiale et Sociale, Bureautique.
Techniques professionnelles : Informatique, Communication, Entretien des locaux, Couture, Santé, Animation, Techniques culinaires et commerciales.
Module d’approfondissement professionnel : Réalisation d’un projet, complément de formation SST.

Examen

Obtention du C.A.P. par contrôle continu et épreuves  terminales  (Niveau V).

Orientation

En fin de CAP, les jeunes peuvent poursuive leur cursus scolaire :
Bac Pro SAPAT (Services Aux Personnes et Aux Territoires
Bac Pro Conseil-Vente
CAP Petite Enfance
CAP Hôtellerie, Restauration et Hygiène
Préparation aux concours d'aide-soignant ou d'aide médico psychologique

Ils peuvent se présenter aux concours:
Aide-soignant
Auxiliaire de puériculture

Ou entrer dans la vie active
Agent de services hospitaliers
Agent de services en collectivités
Employé de commerce
Auxiliaire de Vie Sociale....

Aides
possibles

Bourses du Ministère de l’Agriculture
Carte Région du Conseil Régional de Haute Normandie : livres, équipement professionnel, loisirs
Fonds Social Lycéen
Aide au transport du Conseil Général des départements de Seine Maritime, Oise et Eure
Bourse au mérite